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Conseils & entretiens

Utilisez de préférence des planches en bois ou en polypropylène lors de vos découpes.


Ne coupez jamais un aliment directement dans une poêle, une casserole ou tout autre plat (ce qui endommagerait et le récipient et votre couteau).


Choisissez le couteau le plus adapté à l’utilisation voulue car chaque profil de lame est conçu pour une utilisation particulière (détourner une lame de son utilisation peut engendrer des dégâts ou même des blessures !)


Les lames fines (lames japonaises, par exemple) sont particulièrement fragiles et ne doivent pas subir une trop grande torsion car elles pourraient se fendre ou se casser.


Ne poussez pas vos aliments avec un couteau et ne raclez pas la planche à découper avec le tranchant du couteau; utilisez plutôt le dos du couteau.


Évitez de laisser des résidus d’aliments sur la lame, lavez le tranchant à la main et séchez-le immédiatement.


N’utilisez jamais le coté abrasif de l’éponge, vous pourriez rayer la lame et endommager le tranchant.


Ne lavez pas vos couteaux au lave-vaisselle, son action abrasive et sa chaleur risquent d’endommager la lame.


Après chaque utilisation, rangez immédiatement votre tranchant dans son bloc, sur un support magnétique ou dans son étui protecteur. Et surtout, évitez les tiroirs qui peuvent être source de blessures et d’usure prématurée de vos couteaux (qui s’entrechoquent).

Pour plus de sureté, ne travaillez pas sur une planche à découper bancale ou en équilibre.


Évitez de laisser des résidus d’aliments sécher sur la planche, lavez-la à la main et séchez-la immédiatement.


Après chaque utilisation, rangez votre planche sèche, bien à plat pour éviter les déformations.


Pensez à régulièrement les faire rectifier pour éviter la prolifération des bactéries qui peuvent se former dans les sillons créés par les diverses découpes.