Your cart

No products in the cart.

Propriétaire :

Affûtage Gédémus Sàrl
Chemin de la Tour 17, 1217 Meyrin, Suisse
IDE : CHE-325.239.317
TVA : CHE-325.239.317.TVA

Responsable publications :

Mme Thiébaud Christel, Associée gérante de Affûtage Gédémus Sàrl
CT@affutage-couteaux.ch

Hébergeur :

Ligne Web Service
10, Rue Penthièvre
75008 Paris, France
https://www.lws.fr/

1. Introduction

Affûtage Gédémus Sàrl, société inscrite au Registre du Commerce du Canton de Genève depuis 2014 respecte votre vie privée.
Nous attachons beaucoup d’importance à votre confiance, c’est pourquoi nous prenons la
protection des données très au sérieux et veillons à une sécurité adaptée. Nous respectons bien
évidemment les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de
l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les
télécommunications (LTC), de l’Ordonnance sur l’indication des prix (OIP) et d’autres dispositions
relatives à la protection des données issues de la législation suisse ou de l’UE éventuellement
applicables, en particulier le règlement général sur la protection des données (RGPD).
Pour savoir quelles données à caractère personnel vous concernant nous collectons et à quelles
fins nous utilisons celles-ci, veuillez lire attentivement les informations ci-dessous.
La présente Politique de Confidentialité explique quelles informations sont collectées lors de votre accès et utilisation de notre site et de nos services accessibles à l’URL https://geneve-tranchants.
ch (ci-après: Site) ainsi que lors de votre commande de nos produits via le Site (ci-après:
Services), l’utilisation que nous faisons des informations collectées, et le niveau de sécurité
que nous fournissons pour la protection de cette dernière.
En accédant et utilisant les Services, vous acceptez expressément cette politique de
Confidentialité. Celle-ci peut être modifiée en tout temps en vue d’adaptation à toute nouvelle
pratique commerciale, technologie ou modification législative.

2. Collecte des données

Lorsque vous visitez le Site, les serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un
fichier journal. Les données techniques suivantes sont alors saisies, en principe comme pour toute
connexion avec un serveur web, sans aucune intervention de votre part et stockées jusqu’à
leur suppression automatique. Les accès comprennent :

– l’adresse IP de l’ordinateur qui accède au site;
– le nom du propriétaire de l’espace IP (généralement votre fournisseur d’accès Internet);
– la date et l’heure de l’accès;
– le site Internet depuis lequel vous avez accédé à notre site (URL d’origine) et éventuellement les mots-clés de recherche utilisés;
– le nom et l’URL du fichier consulté;
– le code d’état (ex: message d’erreur);
– le système d’exploitation de votre ordinateur;
– le navigateur que vous utilisez (type, version et langue);
– le protocole de communication utilisé (ex: HTTP/1.1) et éventuellement votre nom d’utilisateur issu d’une inscription/authentification.

La collecte et le traitement de ces données ont pour but de permettre l’utilisation du Site (établissement d’une connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et de permettre l’optimisation de notre offre en ligne, mais se font également à des fins de statistiques internes.

Affûtage Gédémus Sàrl collecte également des données en lien avec votre accès et utilisation des Services. Affûtage Gédémus Sàrl pourrait notamment collecter vos données personnelles concernant votre nom, adresses, information de facturation, adresse e-mail, adresse IP, ou autres informations qui peuvent servir à vous identifier ou vos contacter dans le cadre de l’accès et utilisation des Services (ci-après: Données Personnelles).

3. Création d’un compte client

Pour effectuer des commandes sur notre boutique en ligne, vous pouvez commander en tant que
visiteur ou créer un compte client. Lors de votre inscription pour un compte client, nous collectons
les données suivantes:
– prénom et nom;
– adresse postale;
– date de naissance;
– adresse e-mail;
– mot de passe.

Ces données sont collectées dans le but de fournir au client un accès direct et protégé par mot de passe à ses données de base enregistrées dans notre système. Le client peut y consulter ses commandes terminées et en cours ou encore gérer/modifier ses Données Personnelles.

4. Utilisation des Données Personnelles collectées

Affûtage Gédémus Sàrl utilise les Données Personnelles collectées transmises, pour l’exécution
des Services pour lesquels les données ont été collectées, tels que la commande de nos produits
via le Site, envoi de newsletters ou pour conserver un historique de vos commandes pour mieux
vous servir lors d’un accès ou utilisation ultérieurs. Ces données comprennent:

– prénom et nom;
– adresse de livraison;
– adresse de facturation (si différente de l’adresse de livraison);
– informations de paiement (en fonction du mode de paiement choisi);
– identifiants, à savoir adresse e-mail et mot de passe (pour les clients inscrits).

Sauf disposition contraire dans cette politique de confidentialité ou absence de consentement séparé de votre part, nous utiliserons uniquement les données susmentionnées pour l’exécution des Services, notamment pour traiter vos commandes, livrer les produits commandés et garantir que le paiement soit correctement effectué.

5. Liens

Certaines pages du Site comportent des liens vers des sites ou des pages appartenant à des tiers,
ces sites ou pages n’appliquent pas la même politique de confidentialité.
Si vous choisissez de vous rendre sur l’un(e) de ces sites ou pages tiers, vous serez redirigé vers
ces sites ou pages tiers. Affûtage Gédémus Sàrl n’exerce aucun contrôle sur les sites ou les pages
appartenant à des tiers et vous recommande en conséquence de vous reporter aux déclarations
de confidentialité de ces sites ou de ces pages pour connaître leurs procédures de collecte,
d’utilisation et de transmission de données personnelles. Dans les limites légales, Affûtage
Gédémus Sàrl ne peut être tenue responsable des pratiques en matière de confidentialité de ces
sites internet tiers.

6. Transmission des données à des tiers

Nous transmettons uniquement vos données à caractère personnel si vous y avez expressément
consenti, si nous sommes soumis à une obligation légale de le faire ou si cela est nécessaire pour
faire valoir nos droits, notamment à faire nos droits issus de la relation contractuelle.
Affûtage Gédémus Sàrl ne communique pas vos Données Personnelles à des tiers, à l’exception
de ses partenaires et/ou sous-traitants, dans la mesure nécessaire à l’exécution des Services,
leurs gestions et leurs paiements, comme par exemple SaferPay, Six-Payment-Services.

7. Cookies

Afin d’améliorer l’utilisation et les fonctionnalités des Services, Affûtage Gédémus Sàrl utilise des
“cookies” ou autres témoins, qui sont susceptibles d’enregistrer automatiquement des Données
Personnelles. Les cookies permettent, pour divers aspects, de rendre votre visite sur le Site plus
simple, plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers contenant des informations que
votre navigateur web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque
vous visitez notre Site.
Lorsque vous accédez et utilisez les Services, par exemple le Site, le cookie identifie votre appareil
électronique. Affûtage Gédémus Sàrl utilise également des cookies pour mesurer le trafic et
l’utilisation des Services ainsi que de leurs fonctionnalités.
Si vous ne souhaitez pas l’enregistrement des cookies sur votre appareil électronique vous devez
configurer votre navigateur Internet ou appareil électronique pour refuser les cookies avant
l’utilisation des Services. Si vous ne le faites pas, vous consentez à la collecte et au traitement des
données récoltées.
La plupart des navigateurs web acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois
configurer votre navigateur pour qu’il ne stocke aucun cookie sur votre ordinateur ou qu’un
message apparaisse à chaque fois vous recevez un nouveau cookie. Vous trouverez sur les pages
suivantes des explications sur la configuration du traitement des cookies pour les navigateurs les
plus couramment utilisés:

– Microsoft Windows Internet Explorer;
– Mozilla Firefox;
– Google Chrome pour bureau;
– Google Chrome pour mobile;
– Apple Safari pour bureau;
– Apple Safari pour mobile.

La désactivation des cookies peut vous empêcher d’utiliser toutes les fonctionnalités du Site.

8. Droit à l’information, à la rectification, à l’effacement et à la limitation du traitement et à la portabilité des données

Vous avez le droit d’obtenir, sur demande, des renseignements relatifs aux données à caractère
personnel vous concernant que Affûtage Gédémus Sàrl enregistre. Par ailleurs, vous avez le droit
à la rectification des données erronées et à l’effacement de vos données à caractère personnel à
partir du moment où aucune obligation légale de conservation ou aucun fondement juridique nous
permettant de traiter les données ne s’y oppose.
Vous êtes également en droit d’exiger la restitution des données que vous nous avez transmises
(droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettons aussi les données à un tiers
de votre choix. Vous avec le droit d’obtenir les données dans un format standard.
Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées à l’adresse e-mail figurant sur le Site. Il est
possible que nous vous demandions, à notre entière discrétion, un justificatif d’identité pour le
traitement de vos demandes.

9. Modifications

Affûtage Gédémus Sàrl peut modifier cette Politique de Confidentialité en tout temps à sa seule
discrétion. Par votre accès et utilisation renouvelés des Services après toutes modifications, vous
acceptez expressément la Politique de Confidentialité modifiée. La Politique de Confidentialité en
vigueur au moment de la collecte et utilisation des données régit ces dernières.

10. Sécurité des données

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de
protéger les données personnelles vous concernant que nous enregistrons contre toute
manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé de tiers. Nos mesures de
sécurité sont constamment améliorées en fonction des progrès technologiques.
Vous devez toujours garder vos données d’accès confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur
lorsque vous avez terminé votre communication avec le Site, en particulier si vous n’êtes pas la
seule personne à utiliser l’ordinateur.
Nous prenons également très au sérieux la protection des données au sein de notre entreprise.
Nos collaborateurs et les entreprises prestataires que nous mandatons sont soumis au secret et
au respect des dispositions légales en matière de protection des données.

11. Conservation des données

Nous ne stockons des données à caractère personnel qu’aussi longtemps que cela est nécessaire
à l’utilisation des services de suivi et d’analyse susmentionnés ainsi qu’aux traitements ultérieurs
fondés sur notre intérêt légitime. Nous conservons les données contractuelles pour une durée plus
longue puisque cela est prescrit par les obligations légales de conservation. Les obligations de
conserver qui nous obligent à conserver des données découlent des dispositions relatives à la
comptabilité financière et du droit fiscal. Conformément à ces dispositions, la communication
commerciale, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pendant 10 ans
maximum. À partir du moment où nous n’avons plus besoin de ces données pour l’exécution des
prestations, celles-ci seront bloquées. Ainsi l’utilisation de ces données sera réservée à des fins
fiscales et de présentation des comptes.

12. Droit applicable et for

La politique de confidentialité, de même que toutes les questions qui en découlent ou sont en
relation avec elles (y compris les différends ou prétentions non-contractuels et leur interprétation)
seront soumises au droit suisse, à l’exclusion des règles en matière de conflit des lois.
Tous les litiges, réclamations ou différends entre un utilisateur et le Site portant sur toute question
relative à la présente politique de confidentialité seront soumis exclusivement aux tribunaux
compétents du Canton de Genève (Suisse), sous réserve d’un recours auprès du Tribunal Fédéral
suisse. Affûtage Gédémus Sàrl conserve toutefois le droit d’ouvrir une action au domicile/siège
social de l’utilisateur ou devant tout autre tribunal ou autorité compétente, tant en Suisse qu’à
l’étranger, le droit suisse demeurant applicable.

13. Questions

Si vous deviez avoir une question sur la présente Politique de Confidentialité veuillez contacter
Affûtage Gédémus Sàrl sur son e-mail, lequel est mentionné sur le Site.

1. Définitions

Dans les présentes Conditions Générales (ci-après : C.G.), les termes commençant par une majuscule ont la signification suivante :

Conditions spéciales : les éventuelles conditions spéciales mentionnées sur le Site en lien avec un (des) service(s) particulier(s).
Client : toute personne physique majeur et capable au sens du Code Civil Suisse, ou personne morale, qui visite le Site.
Jours ouvrables : les jours de la semaine, à l’exclusion des week-ends et jours fériés officiellement reconnus par la législation cantonale applicable à Genève.
Service clients : le service clients du Site.
Site : fait référence à toutes les pages présentes sur le nom de domaine : https://geneve-tranchants.ch
Société : fait référence à Affûtage Gédémus Sàrl et Gédémus le Rémouleur

2. Champ d’application

Les C.G. s’appliquent à toutes les prestations de services proposées par la Société hormis sur nos emplacements fixes. Soit, les services d’affûtage, de rectification ou de rabotage, qu’ils soient exécutés dans notre atelier mobile à votre domicile/lieu de travail, dans notre local ou à distance.

3. Prestations

L’ensemble des prestations de services en déplacement proposées par la Société sont uniquement disponibles sur rendez-vous, et à l’adresse définie lors de la prise du rendez-vous.

4. Prise de rendez-vous

Les prises de rendez-vous se font uniquement par appel téléphonique, via le formulaire de contact présent sur le site ou via e-mail.

Les rendez-vous non-annulés minimum 24 heures à l’avance seront facturés au client au tarif minimum de déplacement en vigueur (voir section 7).

Nous nous réservons le droit d’annuler ou reporter tout rendez-vous sans avoir à en donner les motifs. Dans pareil cas, le Client sera avisé le plus tôt possible, et un nouveau rendez-vous sera proposé.

5. Horaires et jours ouvrés

Nous travaillons et répondons au téléphone uniquement les Jours ouvrables durant les horaires d’ouvertures mentionnés sur notre Site.

En dehors de ces horaires, vous pouvez nous laisser un message ou nous contacter via le formulaire de contact présent sur le site ou par e-mail.


6. Tarifs

Les tarifs en vigueur sont affichés sur la page tarification de note Site, ils incluent la TVA qui est de 7.7% en Suisse.

Pour les prestations pratiquées au tarif horaire, la facturation est faite par tranche de 5 minutes, à un tarif de CHF 60.-/heure soit CHF 5.- par tranche de 5 minutes.

Dans tous les cas, un devis, même oral, sera communiqué au client avant la réalisation du travail, sous réserve de la section 11. Rectifications.

7. Déplacement

Les déplacements sont limités aux cantons francophones de Suisse. Par ailleurs, pour des raisons de sécurité, et parce que notre véhicule n’est pas adapté pour, nous ne nous déplaçons pas en montagne.

Aucune prestation n’est possible hors de ces zones sauf accord préalable de la part de la Société.

Pour les prestations fournies à domicile/lieu de travail, les montants minimaux indiqués sur notre Site s’appliquent.

Lorsqu’un déplacement n’est pas possible, ni pour le Client, ni pour la Société, le matériel peut être envoyé par courrier postal pour que la prestation de service soit effectuée. Dans tel cas, les frais d’envoi (aller-retour) seront à la charge du Client. De plus, le paiement de la facture sera exigible avant l’envoi retour, exception faite des clients au bénéfice d’un compte client ouvert auprès de la Société, qui pourront bénéficier d’un délai de paiement sur facture.

8. Paiement

Les prestations facturées incluent la TVA en vigueur. Pour chaque prestation, une facture est automatiquement établie et due.

Toutes les prestations de services proposées par la Société sont à régler à la fin de la prestation, exception faite des clients au bénéfice d’un compte client ouvert auprès de la Société, qui pourront bénéficier d’un délai de paiement sur facture.

Les prestations de services sont payables soit en espèces (francs suisse ou euro à la parité), soit par carte bancaire (Maestro, Visa, MasterCard).

Les paiements sur facture (délais à définir) ne sont disponibles que pour les entreprises sauf accords spéciaux.

9. Incivilités et respect du rémouleur

En cas d’incivilités constatées ou de non-respect envers le rémouleur ou la Société, ces derniers se réservent le droit de refuser de servir le Client.

10. Hygiène et propreté

Pour des raisons évidentes d’hygiène, la prestation de services ne sera fournie que pour et sur du matériel propre. En cas de non-respect de cette condition, une prestation de nettoyage des tranchants pourra vous être facturée (surtaxe : CHF 1.-/pce).

En cas de refus de cette prestation par le Client, aucune prestation de service ne pourra être fournie pour des raisons de durabilité de nos outils.

11. Rectifications (uniquement pour l’affûtage des couteaux)

Une prestation d’affûtage optimale induit, parfois, des rectifications de la lame.

Exemples :
– Cassure dans la lame
– Ébréchure ou micro-ébréchure (pas toujours visible à l’avance)
– Pointe cassée ou tordue
– Reprise de lame creusée
– Reprise de talon

En fonction de l’ampleur de la rectification, un tarif de CHF 2.50 à CHF 6.- est applicable par rectification..

12. Garantie et responsabilité

Les prestations de services ne donnent droit à aucune garantie matériel de la part de la Société.

Chaque client, qu’il soit particulier ou professionnel, est responsable de la sécurité et de l’intégrité de son outillage.

13. Dispositions légales et protection des données

Pour des raisons de sécurité, nos prestations sont réservées aux personnes majeures et capables de discernement selon les dispositions légales suisses. Sont également applicables les dispositions relatives à la Loi fédérale du 20 juin 1997 sur les armes.

Tous les échanges sont couverts par le secret professionnel et la Société vous garantit la confidentialité des données.

Les données collectées pour les prestations de service ne sont ni revendues ni transmises à des tiers.

14. Droit applicable et for juridique

Tout litige en relation avec la Société ou l’utilisation du Site est soumis au droit suisse. En dehors des cas où la loi ne le permet pas, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Genève.

15. Coordonnées

Pour contacter le Service Clients, le Client a trois possibilités :

Par e-mail,
Via le formulaire de contact,
Ou par courrier postal à l’adresse suivante :

Affûtage Gédémus Sàrl
Service Clients
Ch. de la Tour 17
CH-1217 Meyrin

Attention : afin d’optimiser le traitement des demandes de chaque Client, merci de préciser après la mention « Service Clients » l’objet de votre courrier.



Dernière mise à jour le 20.11.2023.

Les Conditions générales sont protégées par le droit d’auteur. Toute reproduction, diffusion ou autre utilisation des Conditions générales, sous une forme modifiée ou non, est interdite, sauf à obtenir l’accord préalable écrit de l’auteur. Les utilisations non autorisées des Conditions générales de vente seront poursuivies.

Les produits vendus par Gédémus le Rémouleur sont conformes à
la législation Suisse sur les armes.

1. Définitions

Dans les présentes Conditions Générales de Vente (ci-après : CGV), les termes commençant par une majuscule ont la signification suivante.

Conditions Spéciales : les éventuelles conditions spéciales mentionnées sur le Site en lien avec un (des) produit(s) particulier(s).
Confirmation de Commande : la confirmation de commande qui est envoyée par courrier électronique au Client et/ou qui est disponible via son compte.
Client : toute personne physique capable au sens du code civil Suisse, ou personne morale, qui visite le Site.
Jours Calendaires : les jours de la semaine, y compris les week-ends et jours fériés officiellement reconnus par la législation cantonale applicable à Genève.
Jours Ouvrables : les jours de la semaine, à l’exclusion des week-ends et jours fériés officiellement reconnus par la législation cantonale applicable à Genève.
Service Clients : le service clients du Site.
Site : fait référence à Gédémus le Rémouleur ou toutes les pages présentes sur le nom de domaine : https://geneve-tranchants.ch

2. Champs d’application et modification des CGV

Les CGV régissent la relation contractuelle et font partie intégrante du contrat entre le Site, d’une part, et le Client, d’autre part.

En passant commande via le Site, le Client reconnaît avoir lu, compris et accepté, sans aucune réserve, les CGV. En cas de désaccord avec les CGV, le Client s’abstient de passer commande via le Site.

Le Site se réserve le droit de modifier les CGV, en tout temps et sans préavis, en publiant une nouvelle version des CGV sur le Site (qui annule et remplace la version existante). Toute commande passée après la publication par le Site d’une nouvelle version des CGV vaut acceptation de cette nouvelle version.

Les Conditions Spéciales font partie intégrante des CGV qui s’appliquent pour le surplus. En cas de divergence entre les Conditions Spéciales et les CGV, les Conditions Spéciales prévaudront.

3. Informations mentionnées sur le Site

Bien que le Site s’efforce d’informer ses Clients de la manière la plus complète et fidèle possible, les photos, vidéos et textes illustrant et décrivant les produits, ainsi que l’état des stocks mentionnés sur le Site sont non contractuels et sont fournis à titre indicatif uniquement. Ils ne constituent en rien une offre de la part du Site (qui n’en garantit pas l’exactitude) et ne sauraient en aucun cas être qualifiés de garanties ou de qualités promises.

4. Enregistrement

Le Client est seul responsable de l’exactitude et de l’exhaustivité des données qu’il fournit lors de son enregistrement sur le Site. Le cas échéant, le Client devra communiquer au Site toute modification des données qu’il a fournies, ceci en mettant immédiatement son profil à jour.

Le Client doit indiquer une adresse valable de messagerie électronique sur laquelle seront communiquées toutes les information relatives à la commande. Il appartient donc au Client de maintenir cette adresse en vigueur et de prendre connaissance des e-mails envoyés par le Site. Le Client veillera également à configurer et vérifier régulièrement sa boîte « courriers indésirables/spam » afin de s’assurer qu’aucun e-mail du Site n’y figure. Toute communication faite au Client par e-mail sera considérée comme reçue par ce dernier à la date et à l’heure effective de réception, mais au plus tard 24 heures après son envoi par le Site.

Lors de son enregistrement, le Client choisit, ou se voit attribuer, en cas de réinitialisation, un mot de passe lui permettant de passer commande ou d’utiliser d’autres fonctions du Site. Ce mot de passe est strictement confidentiel. Il ne doit en aucun cas être divulgué à des tiers. Le Client est seul responsable de l’utilisation, de la conservation et du niveau de sécurité de son mot de passe qu’il peut modifier en tout temps via le Site. Il répond de toute commande passée, même à son insu, au moyen de son mot de passe. Si le Client sait ou soupçonne qu’un tiers a accès à son mot de passe, il doit nous en avertir immédiatement.

5. Processus de commande

Seul le Client majeur, capable de discernement qui ne se trouve pas sous curatelle peut passer une commande sur le Site.

Pour passer commande, le Client doit suivre la procédure disponible sur le Site. Toute autre procédure de commande est exclue.

En passant commande, le Client se lie et déclare formuler à l’encontre du Site une offre ferme et définitive d’acheter la marchandise sélectionnée, ceci aux conditions indiquées sur le Site. La validité de l’offre peut être soumise à des quantités maximales ou minimales. Formellement, le Client dépose son offre au moment où son paiement est approuvé. La vente est acceptée et partant le contrat est conclu (sous les conditions résolutoires prévues aux articles 9 à 11) – qu’à compter du moment où le Site envoie la Confirmation de Commande au Client. le Site se réserve le droit de refuser une offre à sa libre et entière discrétion, sans être tenue d’en indiquer les motifs.

Les données enregistrées par le Site constituent une preuve irréfutable des commandes. Les données enregistrées par le système de paiement constituent une preuve irréfutable des transactions financières.

6. Prix

Le Site se réserve le droit de modifier ses prix à tout moment. Seul le prix indiqué dans la Confirmation de Commande fait foi.

Les prix indiqués sur le Site sont exprimés en francs suisses (CHF) et incluent la TVA. Ils ne comprennent pas les éventuelles taxes additionnelles qui pourraient être exigées par la législation applicable. Les frais de préparation et de livraison sont exclus. Les prix indiqués sur le Site ne sont valables que sur le territoire suisse.

Le transfert de propriété des marchandises livrées est subordonné à l’encaissement intégral de la facture payable au préalable. Au cas où le paiement ne serait pas effectué, le vendeur annulera cette commande et le client devra effectuer une nouvelle commande pour obtenir la marchandise.

7. Paiement

Les modes de paiement acceptés par le Site sont exclusivement ceux indiqués sur le Site.

Toute offre de commande est subordonnée au paiement préalable de la totalité du montant de la commande, ainsi que des frais de préparation et de livraison. Si le Site refuse l’offre, le montant payé par le Client lui est remboursé (sans intérêt).

Les paiements sont effectués au moyen des serveurs mis à disposition et sécurisés par les instituts financiers partenaires du Site, de sorte qu’aucune information financière concernant le Client ne transite via nos serveurs.

Le risque d’un dysfonctionnement du système de paiement est supporté par le Client, à l’entière décharge du Site.

8. Livraison

Les frais de préparation et de livraison sont ceux mentionnés dans la Confirmation de Commande. Nous vous recommandons de regrouper tous vos articles dans une seule commande.

Les colis expédiés sont toujours parfaitement emballés pour répondre aux chocs pouvant survenir lors de l’expédition. Les dimensions des boîtes sont appropriées et vos articles sont correctement protégés. La livraison est réputée exécutée dès la remise de la marchandise par le Site au transporteur de son choix.

Si toutefois, votre commande devait parvenir endommagée, nous vous prions de garder votre colis en l’état et de vous référer à la clause 13 relative à la procédure à suivre en cas de garantie pour les défauts.

Sauf exception, les produits sont expédiés à l’adresse de livraison indiquée par le Client lors de la commande. Le Client est seul responsable de l’exactitude et de l’actualité de l’adresse qu’il indique sur le Site. Nous ne saurions ainsi être tenus pour responsables de l’absence de livraison d’un produit en cas d’indication d’une adresse erronée ou inactuelle.

Les risques liés à l’envoi de la marchandise sont transférés au Client dès celle-ci remise par le Site au transporteur de son choix.

Si un colis nous est retourné par le transporteur en suite d’une livraison infructueuse (délais postaux dépassés, adresse du destinataire erronée, etc.), le Client est averti au moyen d’un e-mail envoyé à l’adresse qu’il a indiqué dans son profil ou lors de sa commande. Sans nouvelles de la part du Client dans un délai de 3 mois à compter de l’envoi dudit e-mail, la commande est annulée. le Site est alors libéré de son obligation de livrer la marchandise et le montant payé par le Client est conservé par le Site à titre de peine conventionnelle, ceci pour solde de tous comptes et de toutes prétentions en lien avec la commande concernée.

Les frais de transport et risques inhérents au retour d’un colis non réclamé (y compris dans l’éventualité où le transporteur ne déposerait par d’avis de passage) et/ou à une éventuelle réexpédition sont supportés par le Client exclusivement, tout comme les risques inhérents au stockage de la marchandise retournée. Avant toute réexpédition, le Site peut demander au Client de s’acquitter des frais y relatifs.

Le Site déploie ses meilleurs efforts pour que les produits commandés soient expédiés dans un délai de 10 Jours Ouvrables, ceci dès la réception du paiement. Ce délai – tout comme les garanties de livraison mentionnées dans les Conditions Spéciales – est toutefois de nature purement indicative et non contractuelle. Si le produit est momentanément en rupture de stock chez le fournisseurs, ce délai ne pourra pas être respecté. Le Site informe le client sur une possible prolongation du délai le cas échéant.

9. Droit de révocation du Client (en général)

Le Client peut révoquer sa commande aux conditions (cumulatives) suivantes :

– Le Client adresse sa requête au Service Clients par un e-mail, mentionnant son intention de révoquer sa commande. La requête doit parvenir au Site dans les 14 Jours Calendaires qui suivent la livraison de la marchandise.

– La marchandise ne doit pas avoir été utilisée, ni même déballée. Elle doit demeurer dans un état parfaitement neuf, propre à la revente.

– La marchandise doit être retournée au Site, aux frais exclusifs du Client, dans son emballage d’origine, accompagnée de sa documentation complète et de tous ses éventuels accessoires. La procédure de l’article 14 s’applique.

10. Droit de révocation du Client (en cas de retard de livraison)

En cas de retard de livraison, le Client peut révoquer sa commande aux conditions (cumulatives) suivantes :

– Le Site n’a pas expédié la marchandise commandée (date de remise au transporteur faisant foi) dans un délai de 30 Jours Ouvrables à compter de la date d’envoi de la Confirmation de Commande.

– Le Client a adressé sa requête au Service Clients, mentionnant son intention de révoquer sa commande, ceci au plus tard 40 Jours Ouvrables après la date d’envoi de la Confirmation de Commande.

– La requête du Client parvient au Service Clients au moins 24 heures avant que le produit commandé n’ait été remis au transporteur pour livraison.

11. Droit de révocation du Site

Après la conclusion du contrat, le Site est en droit d’annuler une commande, non encore livrée, en tout temps et sans avoir à en indiquer les motifs au Client.

12. Conséquences d’une révocation

En cas de révocation conforme aux articles 9, 10 ou 11, l’avance payée par le Client (hors frais de préparation et de livraison) lui est remboursée en espèces ou, au libre choix du Site, au moyen d’un bon. Le remboursement intervient pour solde de tous comptes et de toutes prétentions. Le Client ne pourra ainsi en aucun cas réclamer au Site des dommages et intérêts supplémentaires, ses prétentions se limitant exclusivement à la restitution intégrale de l’avance payée en espèces ou sous forme de bon (hors frais de préparation et de livraison et sans intérêt). Si cela ressort des Conditions Spéciales et sous réserve de disponibilité, certains produits peuvent également être échangés. En cas de révocation pour cause de retard de livraison (article 10) ou d’exercice du droit de révocation du Site (article 11), le Site est libérée de son obligation de livrer la marchandise

13. Garantie pour les défauts

À réception de sa commande, le Client doit immédiatement procéder à une inspection de la marchandise livrée.

Avant de signer le bon de livraison du transporteur, le Client doit vérifier s’il existe des défauts apparents au moment de la livraison (produit livré qui ne correspond pas au produit commandé, produit incomplet, etc.). En cas de défauts apparents, le Client (ou toute autre personne réceptionnant la marchandise pour lui) doit l’indiquer sur le bon de livraison, sous la forme d’une réserve manuscrite accompagnée de sa signature. En l’absence d’une telle réserve, de tels défauts seront considérés comme acceptés.

S’agissant des défauts qui ne sont pas apparents au moment de la livraison contre signature ou en l’absence d’un tel mode de livraison, le Client doit aviser le Service Clients de tout défaut dans un délai de 3 Jours Ouvrables dès le moment où il a eu connaissance du défaut, sans quoi le défaut sera considéré comme accepté. Concernant le retour, la procédure de l’article 14 s’applique.

La marchandise commandée sur le Site est garantie par son fabricant, conformément aux clauses et conditions spécifiques énoncées dans la documentation originale livrée avec la marchandise ou disponible auprès du fabricant. Il appartient au Client de s’informer des détails de la garantie directement auprès du fabricant. Pour lever tout doute à cet égard, il est précisé que seul le fabricant est débiteur de la garantie, ceci à l’exclusion du Site. En aucun cas, le Site ne se porte garant de la garantie offerte par le fabricant.

Parallèlement à la garantie du fabricant, le Site n’offre aucune garantie, quelle qu’elle soit. L’article 199 CO (dissimulation frauduleuse d’un défaut) est réservé. Le Site n’est, sauf exception, ni le fabricant ni le réparateur des produits proposés sur le Site.

Lors de l’achat d’une pluralité de produits, l’éventuel caractère défectueux d’un produit, son remplacement ou l’impossibilité de l’expédier n’invalide pas le contrat d’achat dans son entier. Le Site gère la commande de chaque produit de manière indépendante.

14. Procédure de retour

En cas de demande générale de révocation (article 9) ou de défaut (article 13), le Client doit obtenir du Service Clients, préalablement à tout retour de marchandise, une autorisation de retour. Aucune marchandise ne sera acceptée sans que le retour ait préalablement été accepté par le Site.

Dès réception de l’autorisation de retour, le Client dispose d’un délai de 7 Jours Ouvrables pour retourner la marchandise au Site. Passé ce délai, le retour sera refusé. Le retour doit se faire au moyen de l’emballage d’origine, contre signature. Le Client supporte seul les risques liés au retour de la marchandise. Sauf en cas de retour justifié pour cause de défaut (article 13), les frais de retour sont à la charge du Client.

15. Invalidité partielle

La nullité ou l’inefficacité de certaines dispositions des présentes CGV n’affecte pas la validité des autres dispositions et de l’ensemble des présentes CGV.

16. Droit applicable et attribution de juridiction.

Tout litige en relation avec l’utilisation du Site est soumis au droit Suisse. En dehors des cas où la loi ne le permet pas, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Genève.

17. Coordonnées

Pour contacter le Service Clients, le Client a deux possibilités :

Par e-mail,
Via le formulaire de contact,
Ou par courrier postal à l’adresse suivante :

Affûtage Gédémus Sàrl
Service Clients
Ch. de la Tour 17
CH-1217 Meyrin

Attention : afin d’optimiser le traitement des demandes de chaque Client, merci de préciser après la mention « Service Clients » l’objet de votre courrier.

Dernière mise à jour le 20.11.2023.


Les Conditions générales de vente sont protégées par le droit d’auteur. Toute reproduction, diffusion ou autre utilisation des Conditions générales de vente, sous une forme modifiée ou non, est interdite, sauf à obtenir l’accord préalable écrit de l’auteur. Les utilisations non autorisées des Conditions générales de vente seront poursuivies.