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Pourquoi les couteaux ont-ils différentes formes de lames ?

On parie que vous avez déjà dû vous poser la question. Et non, ce n’est pas juste un souci d’esthétique !

Pour vous aider à mieux choisir le couteau qui sera le plus adapté à vos besoins, nous avons décidé de créer cette page qui vous indiquera l’utilisation optimale de chaque type de lame.

Il existe deux types de lames les plus répandues : Occidentales ou Japonaises.
Et on ne vous parle pas des aciers, mais bien de la forme !

Les lames de type japonaises

Deba

Lame asymétrique et robuste par son épaisseur.
Utilisation : poisson.

Gyuto

Lame symétrique longue et polyvalente.
Utilisation : viande et légumes.

Nakiri

Lame symétrique rectangulaire.
Utilisation : légumes, fruits et herbes.

Petty

Lame symétrique courte et fine.
Utilisation : légumes, fruits et herbes.

Santoku

Lame symétrique polyvalente.
Utilisation : légumes, viande, poisson.

Shotoh

Lame symétrique moyenne.
Utilisation : fruits et légumes.

Sujihiki

Lame symétrique longue.
Utilisation : poisson et viande.

Yanagiba

Lame asymétrique longue et souple.
Utilisation : filets de viande ou poisson.

Les lames de type occidentales

Chef

Lame symétrique et polyvalente.
Utilisation : viande, poisson et légumes.

Couperet

Lame symétrique épaisse et robuste.
Utilisation : viande et os.

Filet de sole

Lame symétrique fine et flexible.
Utilisation : viande et poisson.

Office

Lame symétrique courte et fine.
Utilisation : fruits, légumes et herbes.

Pain

Lame asymétrique dentée.
Utilisation : pain, pâtisserie et légumes fibreux.

Trancheur

Lame symétrique longue.
Utilisation : jambon, saumon ou sushis.

Maintenant les choses devraient être plus claires, du moins on l’espère !
Et n’oubliez pas, chaque couteau a sa propre utilité.